Победа заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО зависит от слаженной командной работы

Главная / Новости / Победа заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО зависит от слаженной командной работы
25.06.2018

Екатеринбург продолжает борьбу за право проведения ЭКСПО-2025. Конкурентами столицы Большого Урала выступают Баку и Осака. До принятия окончательного решения остается несколько месяцев, но уже сейчас политические и финансовые гарантии в качественной подготовке к крупнейшей Всемирной выставке даны на высшем уровне – президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером правительства Антоном Силуановым. О заявке России и о будущем наследии ЭКСПО-2025 «ФедералПресс» рассказала генеральный директор Заявочного комитета, заместитель председателя Оргкомитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

— Светлана, слоган заявки России на проведение ЭКСПО-2025 — «Технологии для счастья». Что вкладывается в это понятие
— Понимание счастья для каждого человека свое. Но мы все исходим из одной общей идеи: будущие поколения должны быть счастливы. Поэтому главная тема нашей выставки – «Преобразуем мир, технологии и лучшая жизнь будущих поколений». В одной стране это доступность получения начального образования, в другой – возможность пить чистую воду, в третьей – это продолжительность жизни и возможность развития. Иначе говоря, это развитие человека на всех этапах его жизни, совершенствование себя.
— Очевидно, что работа проведена очень большая. Как долго прорабатывалась заявка?
— Мы стартовали примерно год назад, практически в последний день подачи заявки. Мы рады, что правительство России поддержало Екатеринбург, который участвовал в конкурсе и раньше, но проиграл в финале Дубаю (ОАЭ будут принимать ЭКСПО в 2020 году, – ред.). Но на этот раз у Екатеринбурга уже был опыт, было сформировано видение проекта, была определена территория проведения ЭКСПО и т.д. Это очень помогло. Работа над заявкой фактически ведется год. Мы тщательно продумывали тему, мастер-план, наследие выставки, то есть то, что останется после ЭКСПО. И эта работа не завершена. Сейчас разработан только первоначальный концепт. Он будет наполняться новыми мыслями и идеями экспертов, специалистов, участников выставки, бизнеса и т.д. Эта работа будет вестись постоянно.
— Промежуточный итог уже есть – Россия в финале.
— Россия в финале. По официальным отчетам Генассамблеи наша заявка имеет лучшее заключение. Мы хорошо продвинулись с точки зрения наполнения нашего мастер-плана. Вокруг заявки Екатеринбурга объединились не только горожане (представители бизнеса, общественности, науки и т.д.), но и жители других регионов России и даже других стран. Мы получили положительные отклики от многих государств: все отмечают то, что впервые в истории ЭКСПО наследие заявляется так масштабно – как смарт-сити через развитие человека, возможность доступа к обучению и жизни в городе.
— Гарантии успешного проведения выставки, насколько мне известно, даны на высшем уровне: глава Минфина Силуанов заверил, что деньги на подготовку будут, президент Путин заявил, что «умному городу» быть...
— Да, городу быть. Эти гарантии очень важны. Они играют огромную роль для принятия решения членами МБВ, потому что именно это показывает серьезность намерений государства, его готовность к проведению этого мероприятия на самом высоком уровне. Потому что это огромные финансовые вложения, это огромная ответственность перед посетителями выставки. Мы ожидаем, что в течение шести месяцев Екатеринбург посетит более 37 млн человек. Это минимальный прогноз. Всем нашим гостям мы должны обеспечить безопасность и комфорт, сделать так, чтобы наши гости после посещения ЭКСПО уехали с желанием вернуться в Россию, в Екатеринбург.
— Если сравнивать ЭКСПО с Чемпионатом мира по футболу, возникает вопрос: как привлечь людей? В случае с футболом – все понятно. Чем привлекает ЭКСПО?
— ЭКСПО всегда вызывает интерес во всем мире. Выставки проводятся один раз в пять лет, и они очень ожидаемы. Я была на так называемом «малом ЭКСПО» в Астане, где огромные очереди выстраивались в павильоны. Все выставки интерактивные, очень интересные. В тематических павильонах мы планируем сделать специальные зоны для детей и их родителей, для молодежи. Будет большое пространство по направлению киберспорта. В целом, мы хотим показать город, который не похож на другие города с точки зрения его планирования, применения технологий, стройматериалов, пространства, которое окружает человека, безбарьерной среды. В планах – создание закрытого биоклиматического променада, где будут представлены разные климатические зоны. Там хотим запустить монорельс, хотя через два года, возможно, мы пересмотрим этот вариант, и вместо монорельса будет уже что-то другое, более современное и технологичное. Мы говорим, что у нас есть концепт, который будет дальше развиваться и совершенствоваться. Нам важно представить самые передовые технологии, чтобы люди могли приехать и посмотреть.
— Вот это как раз важно: не получится так, что технологии к 2025 году продвинутся настолько, что запланированное сегодня не будет выглядеть как ноу-хау?
— Мы об этом, конечно, задумываемся. Задача и состоит в том, чтобы построить проект и воплотить его в жизнь таким образом, чтобы он постоянно впитывал новые технологии.
— Что останется после ЭКСПО? Знаете, ведь менталитет русского человека: лучше бы эти деньги на какие-то реальные вещи потратили, чем на выставку.
— А наш смарт-сити – это и есть реальность. Наследием выставки станет город, который будет дышать, наполняться и развиваться вместе с людьми, проживающими там. Екатеринбург прирастет новым микрорайоном, который станет частью города, то есть ЭКСПО-парк трансформируется в наукоград, где будет даже свой большой медицинский хаб. Все выставочные павильоны будут проектироваться таким образом, чтобы после ЭКСПО с минимальными корректировками они заработали на весь этот «умный город». Опыт Екатеринбурга, нашего смарт-сити, можно будет транслировать на другие регионы.
— Насколько в работу по продвижению заявки Екатеринбурга включен местный бизнес, жители города?
— У нас очень много сторонников, в том числе из крупного бизнеса. Проект поддерживают практически все крупные корпорации. Все понимают, что проведение ЭКСПО приведет к всплеску деловой активности. Тем более что выставка будет проходить шесть месяцев. Кроме того, в возведении этого города будут задействованы российские и зарубежные предприятия. Надо понимать также, что проведение ЭКСПО – это прилив крупных инвестиций как в Уральский регион, так и в страну в целом. Пожалуй, по масштабам строительства ЭКСПО соизмерима с Олимпиадой.
— Какова технология включения предприятий в процесс строительства?
— Это будет производиться на конкурсной основе. В случае победы концепт будет переработан в полноценный проект, где будут понятны все параметры – финансовые, технические и т.д.
— Как взаимодействуют комитет и региональные власти в продвижении заявки Екатеринбурга? Кто, скажем так, основной игрок?
— Здесь нельзя выделить главного. Это командная работа. Невозможно выиграть заявку только силами федерального центра, если в регионе не будет согласия. И наоборот. В прошлый раз Екатеринбург проиграл во многом из-за того, что это была заявка отдельного города, а сейчас это – заявка всего государства, России. То есть, уже другой вес. И здесь важна только командная работа. Если какой-то один из элементов – региональный или федеральный - провалится, то провалится вся заявка.
— Открывая чемпионат мира, президент Путин сказал, что спорт вне политики. А как обстоят дела в выставочной сфере: политические игры, разногласия могут повлиять на решение о будущем хозяине ЭКСПО?
— Нам очень повезло, что чемпионат мира проходит в России, в том числе в Екатеринбурге. Болельщики из разных стран фактически стали нашими амбассадорами – они уже рассказывают и будут еще немало с восхищением рассказывать о нашей стране, о нашем гостеприимстве, о том, что Россия умеет проводить такие мероприятия, что по нашим улицам медведи не ходят. Наша команда настроена на победу. Мы все настроены на позитив и очень надеемся, что наша заявка победит.
По материалам ФедералПресс.

Новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК