Джай-Чул Чой: «Мы собственными глазами увидели, насколько у России серьезная и сильная заявка на ЭКСПО 2025»

Главная / Новости / Джай-Чул Чой: «Мы собственными глазами увидели, насколько у России серьезная и сильная заявка на ЭКСПО 2025»
12.04.2018

Уставшие, но довольные участники мероприятия разошлись по домам — кошмарный журналистский штамп, использовать который стыдно. Но иногда именно эта фраза лучше всего подходит к событию.

Вот, например, программа трехдневного визита инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ) в Россию была настолько насыщенной, что на итоговой пресс-конференции и гости, и принимающая сторона честно признались, что вымотались полностью.

- Нам пришлось даже сократить часть культурной программы из-за того, что затягивались встречи, переговоры и заседания: нужно было многое обсудить, а члены комиссии подошли к своей работе скрупулезно и со всей ответственностью», - рассказала журналистам генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак.

Усилия были не напрасны: инспекторы в один голос заявили, что у Екатеринбурга есть все необходимое, чтобы принять главную выставку планеты. В состав инспекционной комиссии входили представители Южной Кореи, Греции, Испании, Сенегала и Сан-Марино.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Два дня комиссия изучала потенциал столицы Урала.

- Нашей задачей было оценить целесообразность проведения ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге. Должен отметить, что предложение России очень привлекательное. Важно, что его поддерживают и власти, и политические партии, и гражданское общество, - сказал председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Джай-Чул Чой.

В этом гости могли убедиться лично. В Екатеринбурге и Москве они встречались с представителями общественных объединений и властями. В частности, прошли переговоры с президентом России Владимиром Путиным, председателем правительства Дмитрием Медведевым, руководством Совета Федерации, Государственной думы и лидерами фракций.

- Все они рады стремлению Екатеринбурга принять ЭКСПО в 2025 году, - заявил Джай-Чул Чой. - И мы собственными глазами увидели, насколько это серьезная и сильная заявка. Мы готовы выразить свою поддержку этой заявке в отчете о поездке.

Заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и напомнил, что у России есть большой опыт проведения крупных мероприятий: Олимпиада в Сочи, ежегодный этап гонок Формулы-1 там же, Чемпионат мира по футболу, матчи которого, кстати, примет и Екатеринбург.

- ЭКСПО — подходящий следующий шаг, - считает Керкентзес. - Очевидно, что выставка окажет огромное влияние не только на город, но и на регион в целом. Больше того, проект выгоден и экономически, и политически, поскольку ЭКСПО в Екатеринбурге оставит после себя огромное наследие, которое сделает лучше жизнь местного населения.

Он вспомнил, как приезжал сюда в 2013 году, когда город боролся за право принять выставку в 2020.

- За пять лет город изменился в лучшую сторону. Развивается инфраструктура, повышается качество жизни людей, - отметил Димитрий Керкентзес.

ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Один из важнейших пунктов программы комиссии в России — встреча с президентом страны Владимиром Путиным.

- Разговор прошел в открытой, дружественной атмосфере, - поделился впечатлениями с журналистами Джай-Чул Чой.

Владимир Путин вкратце напомнил гостям, почему страна предлагает принять ЭКСПО.

- Россия принимает участие в выставочном движении давно. Мы были участниками первой выставки в XIX веке, а в прошлом году, в 2017-м, были партнерами деловой программы ЭКСПО 2017 в Астане, - напомнил глава государства. - Регулярно принимаем участие в подобных мероприятиях нам самых различных площадках, но до сих пор Россия такого крупного мероприятия у себя дома, на своей территории не проводила.

Владимир Путин отметил, что, если ЭКСПО 2025 пройдет именно в Екатеринбурге, город сможет принять представителей не менее 140 государств. Для этого планируется возвести огромное количество инфраструктурных объектов.

- Приблизительная стоимость строительства будет примерно полтора миллиарда евро. Средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов. Планируем, что частично мы сможем погасить эти расходы за счет деятельности самих выставочных площадей, а частично эти средства будут получены за счет привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе, - заявил президент России. - Мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны. Все это, конечно, пойдет на пользу развитию региона. Тем более что это регион для нас традиционно промышленно развитый.

Кстати, Екатеринбург предлагает целую программу участия в выставке представителей развивающихся экономик. Что важно, организаторы готовы взять на себя часть их расходов.

- В этой связи, на мой взгляд, представляется важным, что город Екатеринбург находится как раз между Европой и Азией. Он как раз, как вы обратили внимание, находится почти в центре огромной российской территории, на Урале, - подчеркнул Владимир Путин. - Мне кажется, в этом тоже есть определенное преимущество: логистика, транспорт позволяют примерно за одинаковое время добраться до этого места из различных уголков мира.

Также он рассказал, как была организована работа по подготовке к проведению к Чемпионату мира по футболу в этом году. Когда стало известно, что турнир пройдет именно в нашей стране, был принят Федеральный закон, структурировавший эту работу. Владимир Путин заверил представителей МБВ, что в случае победы Екатеринбурга, аналогичный ФЗ будет разработан вместе с организаторами ЭКСПО.

- Общее впечатление у нас крайне положительное. Мы видим, что эта программа проведения пользуется государственной поддержкой вплоть до самого высокого уровня, экономически осуществима и подкреплена значительной базой по всем аспектам, - рассказал президенту России Джай-Чул Чой.

УБЕДИТЬ КАЖДОГО

О проделанной в Екатеринбурге работе рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

- Идею побороться за право проведения ЭКСПО поддерживают простые люди, что крайне важно. В самом начале пути мы заказали социологическое исследование, чтобы выяснить настроение екатеринбуржцев. 90 процентов из 30 тысяч опрошенных за проведение выставки. А 80 процентов считают, что город уже сейчас готов распахнуть двери для гостей и участников мероприятия.

Впрочем, конечно, для того, чтобы желания екатеринбуржцев стали реальностью, нужно будет приложить еще немало усилий.

- По итогам работы комиссии МБВ мы получили важнейшую обратную связь, которая поможет улучшить нашу заявку. Обязательно используем те идеи, которые высказывали участники инспекции, - пообещала Светлана Сагайдак. - Например, у нас будет несколько разных видов билетов для посетителей. Один из членов комиссии предложил добавить к ним еще семейный билет для родителей с детьми. Учитывая, что на время проведения выставки приходятся школьные каникулы, мы рассчитываем, что к нам приедет много семей.

Всего же, по подсчетам заявочного комитета, если ЭКСПО пройдет на Урале, она наберет 37 миллионов посещений.

Решение, кому отдать право проведения ЭКСПО 2025 Международное бюро выставок примет в ноябре этого года. В соперниках у столицы Урала - Баку и Осака.

- Мы продолжим работу по продвижению заявки Екатеринбурга, - подчеркнул Евгений Куйвашев. - Будем стараться убедить каждого отдать голос за наш город.

Текст: kp.ru - информационный партнер Заявочного комитета ЭКСПО 2025.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК