Денис Мантуров: концепция наследия ЭКСПО 2025 — одно из ключевых конкурентных преимуществ нашей заявки

Главная / Новости / Денис Мантуров: концепция наследия ЭКСПО 2025 — одно из ключевых конкурентных преимуществ нашей заявки
05.09.2018

В интервью "Деньгам" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о шансах России на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году и оценил главные преимущества заявки Екатеринбурга

— Сейчас Россия продолжает активную борьбу за право проведения Всемирной универсальной промышленной выставки ЭКСПО в 2025 году в Екатеринбурге. Конкуренты уральской столицы — Баку и Осака. Министерство промышленности и торговли курирует этот проект. Каковы, по-вашему, в условиях международных санкций шансы России на победу?

— У нас хорошие шансы на получение права провести ЭКСПО в 2025 году: у России достойная заявка, она обладает многими преимуществами, в том числе экономическими. Мы предложим самый дешевый входной билет и низкие тарифы на авиаперелеты, железнодорожный транспорт и жилье для участников и гостей ЭКСПО-2025. Паритет покупательной способности в России позволит приобрести на каждый потраченный евро гораздо больше, чем в других развитых экономиках. Это будет особенно важно для жителей развивающихся стран. Предложенная нами концепция наследия ЭКСПО-2025 — одно из ключевых конкурентных преимуществ. В Екатеринбурге огромная территория выставки — 555 га — будет преобразована в "умный" город, созданный при помощи самых передовых технологий в мире. А в японской Осаке планируется на месте ЭКСПО возвести казино — мы очевидно выигрываем с этой точки зрения.

Проект, предложенный Россией, произвел впечатление и на комиссию Международного бюро выставок (МБВ), которая в апреле инспектировала Екатеринбург, и на делегатов Генеральной ассамблеи МБВ, которые в ноябре будут определять победителя.

Конечно, мы учитываем все нюансы и подводные камни текущей внешнеполитической ситуации, но все-таки надеемся на непредвзятость и объективность стран--членов МБВ при голосовании. После выхода из гонки Парижа заметно выросло количество европейских стран, которые готовы поддержать Россию, потому что знают: здесь умеют проводить крупные международные мероприятия на самом высоком уровне.

— Считаете, что в сложившихся экономических условиях проводить Всемирную выставку в России — хорошая идея?

— Это отличная идея! Всемирную выставку проводить в России обязательно нужно. Такое интересное и масштабное мероприятие — это платформа для демонстрации последних достижений, перспективных разработок, международной и межотраслевой коммуникации, решения текущих и постановки новых вопросов. В самом прагматичном смысле это площадка для заключения стратегически важных для российских отраслей экономики контрактов.

Не стоит забывать, что выставка — это еще и мощный экономический драйвер для региона, где она проходит. Инвестиции в ЭКСПО-2025 составят €1,5 млрд, при этом отдача от проекта может в несколько раз превысить объем вложенных средств. Эксплуатационные затраты на подготовку мероприятия должны окупиться за счет продажи билетов и коммерческой деятельности в рамках выставки. Чтобы все шло по плану, работа по подготовке страны к Всемирной выставке была структурированной и системной, в случае победы Екатеринбурга будет разработан специальный федеральный закон.

По материалам "Коммерсантъ"

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК